江面浩教授BBCラジオ出演

本センターの江面浩教授がイギリスのBBCラジオからインタビューを受けました。2021年5月20日に「The Food Chain」でその内容が放送されました。
番組では、江面教授が開発した通常のトマトと比べGABAの含有量が5倍となるGABAトマト(シシリンアンルージュハイギャバ)の紹介がありました。また、江面教授から、GABAトマトは、世界のゲノム編集作物の将来を左右する国際的なフードセキュリティ(食料安全保障)にかかる問題を解決するのに有効となるため、まずは時間がかかっても消費者の理解を得ることが最も重要であることが伝えられました。さらに、日本及び世界の食料生産のサポートとなり、フードセキュリティの前進に寄与していくことが日々の研究開発のモチベーションであることが伝えられました。
江面教授の開発したGABAトマトは、世界が固唾をのみ、その動向を注視しているところです。EUでは日本をモデルに基準を設けようとしていて、それらの流れの中での取材となります。江面教授の世界で初めて食するゲノム編集作物は、日本のみならず国際社会のこういった基準作りにも大きな影響を与えています。

BBCラジオ The Food Chain
https://www.bbc.co.uk/programmes/w3ct1rfm

This entry was posted in T-PIRC. Bookmark the permalink.